식당 사장님이라면 사업장을 운영하는 자신만의 운영 매뉴얼이 있을 겁니다.
매일 가게를 오픈할 때부터 닫을 때까지 재료 준비부터 하루의 영업을 마무리하는 것. 계절이나 트렌드에 맞춰 메뉴를 조정하는 것. 한 해 동안 가게를 운영하고 수년간에 걸친 장기 목표와 계획까지.
이렇게 짧게는 하루에서 길게는 수년에 이르는 경험이 켜켜이 쌓여있을 겁니다.
실제로 책이나 보고서로 만들지만 않았을 뿐이지 그동안의 경험을 분석하고 그 정수를 모아 만든 나만의 '식당운영백서'인 거죠. 이런 경험의 축적은 가게 운영의 탄탄한 뼈대가 됩니다.
그런데 식당 사장님이 세금을 떼고 가게 운영을 생각할 순 없죠. 재료를 살 때부터 음식을 팔 때까지 모두 세금이 붙기 때문입니다. 그래서 세금을 꼼꼼히 챙기는 것은 매출을 챙기는 것만큼 중요합니다. 절세하는 만큼 이익이 커지니까요.
혹시 세금이란 말부터 어려워 보이시나요? 그러나 세금도 기본 뼈대가 있습니다. 이미 정해진 절차와 원칙이 있기 때문에 미리 파악만 해 놓으면 오히려 잘 이용할 수 있거든요. 즉, 아는 만큼 절세할 수 있다는 것이죠.
식당을 운영하며 더 알차게 절세하고 싶은 사장님을 위해 준비했습니다. 택스워치가 준비한 '식당세금백서'를 살짝 들춰보세요.